вторник, 13 мая 2014 г.

Карамельный тарт с грецкими орехами




Прочитала тут давеча красивую фразу, очень мне понравилась: «If you really want to make a friend, go to someone's house. The people who give you their food give you their heart». Сегодня я отойду от традиций простой нордической кухни и предложу вам нечто несколько более сложное, но не менее вкусное – карамельный тарт с грецким орехом. И тот, кто возьмет наше сердце вприкуску с этим сладким шедевром, может воистину называться счастливчиком!


Для основы:
  • 2 стакана муки
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 75 грамм сливочного масла
  • 1 большое куриное яйцо
  • 1/3 стакана сахара (или около 70 грамм)

Для начинки:
  • Полтора стакана сахара (я брала коричневый, но и с обычным тоже будет ничего)
  • 125 грамм сливочного масла (это чуть больше половинки стандартной пачки, часть из которой у вас уже ушла на основу)
  • 200 мл жирных 35%-ых сливок
  • Грецкие орехи (от 200 грамм до бесконечности, смотря насколько вы любите орехи)

Этот рецепт уже не столь прост, как все предыдущие: черничный, малиново-миндальный и лимонно-творожный пироги. Так что набирайтесь уверенности и терпения. Результат того стоит!
  1. В большой миске смешиваем муку и соль. Нарезаем масло ножом на маленькие кубики и добавляем в миску. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром, затем переливаем в большую миску. Теперь есть два варианта: использовать кухонную технику вроде блендера, чтобы взбить все в рыхлую крошку, или же использовать собственные ладошки. Я предпочитаю второе, так как процессе смешивания легко поддается моему контролю, а руки получают прекрасный массаж и питание. Я не шучу, попробуйте сами.
  2. Итак, у нас есть рыхлая крошка. Хорошенькое сминаем ее в шар, затем расплющиваем в диск, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник минимум на 30 минут. Если нет пленки, можете взять обычный полиэтиленовый пакет.
  3. Охлажденное тесто раскатываем скалкой в зависимости от того, насколько большая ваша форма. В целом, теста хватает на стандартные 23 см диаметра. Выкладываем в форму, формируем бортики. И кровожадно натыкаем вилкой тесто по всей форме. Это, кстати, хороший такой антистресс. После данных издевательств снова ставим тесто в холодильник на 30 минут.
  4. Нагреваем духовку до 200 градусов. Тесто вынимаем из холодильника, застилаем бумагой (можно даже обычной). Берем пакетик и ссыпаем в него фасоль (но подойдут и любые тяжелые зернобобовые). Кладем на бумагу, всю эту конструкцию отправляем в духовку на 10-15 минут. Вам встречались в рецептах страшные слова «выпекать основу под гнетом»? Поздравляю, теперь вы сами смогли поугнетать свое тесто. По истечении времени вынимаем корж на волю, фасоль и бумагу убираем прочь.
  5. Вы можете порубить орехи ножом, можете перемолоть. Суть в том, чтобы у вас на руках оказались измельченные грецкие орехи. Которыми вы аккуратно покроете весь корж ровным слоем. Оставьте часть орехов для украшения. Также можно попробовать использовать другие орехи: миндаль, фундук и т.д. Я сама не пробовала, но если у вас руки дойдут, обязательно расскажите в комментариях, что получилось!
  6. Для начинки берем небольшую кастрюлю и смешиваем в ней масло и сахар. Ставим на средний огонь и готовим, постоянно перемешивая. Если вы отвлечетесь, то карамель немедленно сгорит, она коварная и пользуется любой вашей неосторожностью. Так что даже если вдруг Джордж Клуни окажется на пороге вашей кухни с букетом и предложением руки и сердца, вам придется ответить: «Извини, Джордж, у меня сейчас карамель». Готовая карамель имеет темно-янтарный цвет и довольно однородную консистенцию. Если вы различаете много отдельных крупинок сахара, надо подержать на огне еще.
  7. Карамель снимаем с огня, добавляем сливки, перемешиваем и возвращаем на небольшой огонь. Потребуется примерно 5-10 минут, чтобы карамель со сливками снова стала однородной. По истечении этого времени снимаем карамель с огня, немного остужаем и выливаем на корж, по которому уже были рассыпаны орешки. В теплую карамель можно также повтыкать для красоты еще орехов. Все зависит от вашей фантазии.
  8. И самая сложная часть приготовления. Готовый тарт необходимо выдержать в холодильнике 2 часа, чтобы он застыл. Понимаю, это неимоверно тяжело. Придется стоять на страже дверцы холодильника и отгонять в вилкой в руках непослушных детей и мужей, которых, несомненно, приманит на кухню запах карамели. В качестве поощрения можете отдать им на растерзание кастрюльку, в которой вы ее варили. Но как только пробьет 2 часа с момента помещения тарта в холодильник, чары спадут и можно будет созывать всех за стол. Приятного аппетита!


    Автор: Анастасия Писковацкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий