четверг, 21 ноября 2013 г.

рецепты / миндальный пирог с малиной



Так уж повелось, что в моей жизни часто случаются командировки. И если бы мои! В них отправляется мой молодой человек, а без него что готовить, что есть – одинаково невкусно. Зато его возвращение – прекрасный повод для пирога. Чем и займемся сегодня.

Итак, в главных ролях:
  • 3 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара (можно сахарную пудру)
  • 80 грамм лепестков миндаля
  • 2 столовые ложки муки
  • малина (замороженная или свежая – сколько душе угодно)
  • 1 столовая ложка меда
И еще совсем чуть-чуть масла и муки для смазки формы, если она у вас не силиконовая.

Для начала мы нарубим масло кусочками и перемешаем с сахаром в миске. Для тех, кто любит побыстрее – выложите масло из холодильника за 5 минут до готовки, а вместо сахара используйте сахарную пудру. Тогда они смешаются гораздо быстрее. Но это влияет лишь на время, на вкус будет точно также.



Затем в получившуюся смесь добавим одно яйцо и начнем потихонечку взбивать миксером. Если у вас нет миксера – не беда, человечество не зря изобрело деревянную ложку. Металлические тоже принимаются.

Теперь у нас в миске образовалось что-то, похожее на крем: достаточно плотная, но не тугая масса. Отделим два желтка и добавим их в миску.
Для тех, кто испытывает проблемы с безболезненным отделением желтков от белков, прилагаю краткий мануал:
  1. Осторожно разбиваем яйцо посередине, предельно аккуратно перекладываем желток в одну из половинок скорлупы, позволяя белку стечь в предварительно подставленную миску.
  2. Затем также аккуратно перекладываем желток во вторую половинку. Практически весь белок уже должен стечь вниз.
  3. При необходимости повторим 1 и 2 операции пару раз - и вот мы стали счастливым обладателем желтка!
Это может звучать сложно, но на деле все предельно просто. Потренируйтесь.



Смешиваем два желтка с нашей массой, добавляем мед, муку и половину наших лепестков миндаля. Все взбиваем.




Получившееся тесто раскладываем по форме (или по двум формам – как получилось у меня). Это, кстати, оптимальный вариант для тех, кто боится, что пирог раскрошится. Если вы один из таких, смело делайте порционные формочки. Не забудьте смазать, если они не силиконовые!



Настал черед малины. И опять я руководствуюсь принципом «чем больше начинки, тем начинка лучше». Свежую малину можно художественно повтыкать в тесто хоть сердечками, хоть клеточкой. Ну а если вы живете в тех же широтах, что и я, разморозьте малину и разложите ее ложкой в художественном беспорядке. Сверху присыпьте оставшимися лепестками миндаля и отправляйте в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40 минут. Почему примерно? Потому, что технические характеристики духовок и кармическое положение звезд при вашем рождении может как ускорить, так и затормозить процесс приготовления.



Ну а когда все наконец-то выглядит готовым, доставайте пирог и ешьте!


Tips:
  1. Если хочется особенного хруста теста, предварительно перемелите миндальные лепестки в муку и добавьте в тесто. Чем больше будет миндальной муки по отношению к обычной, тем тверже и хрустящее будет основа.
  2. Мед – один из самых сильных аллергенов. Убедитесь, что у вас и у тех, кто будет пирог есть, нет на него аллергии. В противном случае просто не добавляйте мед в тесто.
  3. Оставшиеся от процесса разделения белки можно взбить с сахаром до образования плотной белой пены, разложить ложкой на бумаге для выпечки и поставить в ту же духовку, чтобы получилось безе. Но это совсем другая история.
Автор: Анастасия Писковацкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий